viernes, 4 de octubre de 2013

LA CHICHA MORADA

Es la bebida más importante del Perú y se consume en todas sus regiones. Es el refresco nacional por excelencia. Era el refresco preferido de los curacas y caciques desde la época pre Inca. En la mayoría de rituales a las divinidades como Viracocha, Pachamama o a los Apus, la chicha era preparada y luego servida en un vaso ceremonial. El lugar donde más se prepara es en la costa norte peruana y se acostumbra acompañar junto a cualquier comida del Perú.

Total: 55 minutos
Cantidad: una jarra

Ingredientes:

  • 1 kilo de maíz morado (4)
  • 1/2 piña madura
  • 3 Clavos de olor o al gusto
  • Canela, al gusto
  • 4 litros de agua
  • Jugo de limón (2 limones)
  • Azúcar al gusto
  • 1 membrillo en trozos(opcional)
  • 2 manzanas israel picadas (opcional)

Preparación:

Lavar bien el maíz morado y ponerlo a hervir en una olla de agua junto con la cáscara de piña (deje que conserve parte de la pulpa), los membrillos (opcional), los clavos de olor y la canela, según el gusto. Hervir hasta que los granos de maíz revienten. Retirar del fuego, dejar enfriar y colar.
Al momento de consumir, añadir el azúcar al gusto y 2 limones. Si desea puede servirla con manzanas cortadas en cuadraditos. Una vez terminada la preparación, el color se hará más intenso.

Nota


Este refresco puede conservarse y ser consumido por varios días. Debe refrigerarlo antes de agregar el jugo de limón y el azúcar para evitar la fermentación. Sólo eche zumo del limón si lo va consumir.
A veces rinde hasta para dos jarras, depende mucho del maíz. Si el maíz está viejo o seco sólo rendirá una jarra de chicha morada.
Puede usar el jugo del maíz y preparar una mazamorra morada .

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